MEILLEUR TORREFACTEUR 2015 TERRE DE CAFE

MEILLEUR TORREFACTEUR 2014 CAFE PFAFF

Ce qu'il faut savoir sur le café

Les deux sortes de cafés les plus importantes et les plus connues sont l'Arabica (doux, aromatique, facilement digeste) et le Canephora, plus connu sous le nom de Robusta (plus intense, plus amer, plus âpre et contenant deux fois plus de caféine.)

Le café en grain ne s'évente pas tant qu'il n'est pas broyé.

 

3 BONNES RAISONS DE CHOISIR DU CAFE EN GRAIN

 

1- LE GOÛT:

Le café fraîchement moulu préserve intact tout son arôme

 

2- LES ECONOMIES

Un expresso obtenu à partir de café en grain revient 4 fois moins cher qu'un expresso obtenu à partir d'une capsule aluminium. Ainsi, une machine automatique à café d'une valeur de 600 € est amortie dès la 2 éme année et permettra d'économiser jusqu'à 260 € par an sur la base de 3 cafés/jour.

 

3- ET ENFIN LE CAFE ET L' ECOLOGIE

L' utilisation de café en grain contribue à préserver l'environnement. Le marc de café est 100% recyclable et biodégradable, en plus c'est un excellent engrais pour vos plantes.

 

IL EXISTE PLUSIEURS FACONS DE PREPARER  LE CAFE

 

Cafetière traditionnelle à filtre intégré
D'origine française, cette cafetière se présente en porcelaine, en faïence ou en métal. Constituée de deux parties, son fonctionnemment est simple. Dans la partie supérieure se trouve le filtre et la mouture, auxquels on ajoute l'eau qui s'écoule lentement dans la partie inférieure. C'est le même principe qui guide l'action des fameuses Melita ou des cafetières électriques, excepté que le filtre en papier est alors posé sur un support.

 

Cafetière à pression
Cette cafetière italienne est composée de deux parties qui se vissent ensemble. On remplit d'eau la partie du bas et, dans un petit récipient-filtre qui se trouve au milieu, on introduit la mouture. Une fois chauffée, l'eau est propulsée vers le haut, traversant la mouture avant d'atteindre la partie supérieure

 

Cafetière à piston
Ce sont les français qui auraient les premiers eu l'idée d'infuser le café plutôt que de le faire bouillir. La plus connue des cafetières à piston, qui justement produit une véritable infusion, est la Melior française.

Généralement en verre, cette cafetière porte en son centre un piston dont l'extrémité du bas est munie d'un disque de métal troué servant de filtre. Après avoir déposé la mouture au fond de la cafetière (on recommande 10 grammes de mouture par tasse), on verse l'eau frémissante et on laisse reposer deux minutes environ.En exerçant une pression, le filtre s'enfonce jusqu'au bas, séparant le café du marc. La cafetière à piston donne un si bon café qu'elle est celle privilégiée par les dégustateurs professionnels. C'est aussi ce type d'infusion qui est utilisé dans les cafetières de votre service de pause-café.

 

Machine à expresso
La machine à expresso utilise le principe de la percolation sous haute pression. Le procédé utilisé permet à l'eau et à la mouture d'avoir un contact minimum, ce qui évite de diluer les saveurs et les arômes. Le breuvage ainsi obtenu est nettement dense et se distingue de ceux que l'on obtient avec les autres cafetières. Chaque tasse ainsi préparée a l'avantage d'être unique, puisque la mouture est chaque fois renouvelée.Pour donner un bon expresso, ces machines sophistiquées en provenance d'Italie doivent cependant offrir une bonne puissance et être entretenues avec soin.

 

Cafetière napolitaine
La cafetière napolitaine est originaire de France. C'est le vif succès qu'elle connut à Naples à la fin de la Deuxième Guerre mondiale qui lui valut ce nom. Proche parente de la cafetière traditionnelle, elle se compose aussi de deux parties : celle du dessous, qui reçoit l'eau, et celle du dessus, qui se trouve à être le verseur. Le filtre, et éventuellement la mouture, sont situés au centre. La cafetière napolitaine a ceci de particulier qu'on la retourne dès que l'eau a atteint la température voulue. Après avoir traversé la mouture, le café se retrouve dans la partie inférieure.

 

Café à la turc
L'une des façons les plus anciennes d'apprécier un café est de le faire "à la turc". Dans un récipient, qu'il s'agisse d'une cafetière arabe (Ibrik) ou autre, on introduit deux cuillères à soupe de café moulu extra fin, deux cuillères à soupe de sucre et deux tasses d'eau froide. On porte ensuite à ébullition, on retire du feu et on laisse ensuite reposer deux minutes. L'opération doit être répétée trois fois. En ajoutant quelques gouttes d'eau froide avant de servir, vous permettrez au marc de se reposer au fond de la cafetière.

CAFES EN VRAC

UNE SELECTION DE 40 

CAFES DE GRANDES ORIGINES

 

Amérique du Sud, Caraibes, Pacifique, Afrique et Asie

 

Torrefaction Artisanale

La fraicheur d'un café torrifié pour vous 

SELECTION DE NOS MEILLEURS CAFES

  • Spécial brasserie
  • Mélange Indien
  • Mélange pur Arabica
  • Mélange Prestige
  • Mélange Trésor Noir
  • Mélange Maison
  • Colombie Supremo
  • Pur Brésil BAHIA
  • Guatemala SHB
  • Costa Rica TARRAZU
  • Maragogype
  • Moka Harrar
  • Moka Sidamo
  • Kenya AA
  • Papouasie
  • DECA du Méxique
  • Moka Yrgacheffe
  • Australie Mountain Top
  • Blue Mountain
  • Honduras BIO
  • Indes Malabar
  • Pérou BIO
  • Rwanda
  • Malawi
  • Sumatra
  • Moka Wallaga BIO
  • Congo
  • Cameroun
  • Kopi Luwak
  • Don Jimenez 
  • Nicaragua las nubes
  • Vietnam pur robusta 
  • Roma corsé  
  • Haiti
  • Salvador Bourbon Rouge
  • Indonésie Java
  • Burundi
  • Mandolino
  • Mélange Cristal
  • 7th Heaven